Государственной регистрации субъектов предпринимательства: основные понятия

fos regВ Украине можно осуществлять предпринимательскую деятельность только после прохождения государственной регистрации. Это регулируется 58 статьей Хозяйственного кодекса Украины. Более подробно процесс регистрации субъектов предпринимательской деятельности разъясняется в законе от 15 мая 2003 года. Это основное руководство для тех, кто планирует заниматься бизнесом в виде юридического лица любой формы собственности или физического лица-предпринимателя.

Таким образом, в Украине на законодательном уровне закреплен единый порядок государственной регистрации. Только некоторые субъекты предпринимательства проходят регистрацию в особом порядке. Это зависит от сферы их деятельности. Например, банковские учреждения вынуждены проходить регистрацию по определенной процедуре, отличной от общепринятой.

Государственная регистрацию юрлиц и физлиц-предпринимателей

При прохождении госрегистрации юрлицо или физическое-лицо предприниматель удостоверяет свое намерение осуществлять в Украине предпринимательскую деятельность в соответствии с действующим законодательством. Заметим, что также государственная регистрация может проводиться для удостоверения факта прекращения деятельности или изменения уставных данных. Любые изменения относительно юрлиц и физических лиц-предпринимателей вносятся в ЕГРЮЛ.

Что такое ЕГРЮЛ?

В едином реестре собрана информацию обо всех субъектах предпринимательской деятельности, которые прошли соответствующую регистрацию в Украине. Этой системой заведует уполномоченный орган. Он вносит туда данные, меняет их при необходимости, а также дает выписки из реестра при необходимости. В ЕГРЮЛ включаются сведенья не только о самом юрлице, но и обо всех его обособленных подразделениях.

Кто проводит государственную регистрацию?

Внесение данных в реестр проводится государственным регистратором, который находится в городской администрации или другой исполнительной организации, которая уполномочена выполнять такие действия. Заметим, что каждый госрегистратор работает только с теми субъектами предпринимательской деятельности, которые регистрируют свой юридический адрес в его районе.

Местонахождение субъекта предпринимательской деятельности

Для юридического лица местонахождение определяет размещение офисных, складских, производственных площадей, а в случае с физическим лицом-предпринимателем это может быть место его прописки, например дом или квартира.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla