Ru
Ua
ул. Б. Житомирская, 20
ул. Дегтяревская, 26
Юридическая компания
ТОВ КИЕВ
Заявка
Оставьте заявку и мы перезвоним
Вам в ближайшее время
Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных сотрудниками компании "ТОВ Киев"

Подача сведений о бенефициарах в 2021 году:
ожидаем приказа Минфина

Последнее время было много разговоров о введении законодательных требований касаемо разглашения сведений о конечных владельцах компаний в Украине. Еще с 28.04.20 г. вступил в силу Закон №361-IХ «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов» от 06.12.19 г.

По этому закону юридические лица при регистрации обязаны предоставлять информацию о конечных бенефициарных владельцах (далее – КБВ). Также расписаны механизмы ежегодного подтверждения и изменения этих сведений в ЕГР.

Более того, за непредставление или несвоевременное предоставление гос. регистратору указанных сведений в КоАП предусмотрен штраф от 17 000 до 51 000 грн.

Но на практике механизм внесения сведений о КБВ в ЕГР еще не действует. Минюст еще не имеет права применять эти штрафы. До настоящего времени (до марта 2021 года) не вступил в силу необходимый для запуска механизма подзаконный акт – приказ Минфина «Об утверждении Положения о форме и содержании структуры собственности». Напоминаем: согласно закону №361-IХ, гос. регистратору необходимо подавать структуру собственности.

01.02.21 г. Минфин обнародовал проект данного приказа. В нем предлагается схематическое изображение структуры собственности юридического лица с отображением всех владельцев (прямых или косвенных), а также лиц, имеющих возможность существенно влиять на руководство или деятельность компании. Образцы структуры будут опубликованы на сайте Минфина.

Приказ вступит в силу только со дня публикации на соответствующих официальных площадках. Пока этот момент не наступил.

Как действовать в этих обстоятельствах?

Следует подготовиться действовать быстро. Заручитесь поддержкой специалистов юридической компании «ТОВ Киев».

  • Для уже зарегистрированных компаний: в течение 3-х месяцев со дня вступления в силу приказа Минфина следует подать/ уточнить/ обновить информацию о КБВ.

  • При регистрации новых юридических лиц после вступления в силу приказа Минфина сведения о КБВ необходимо подавать на протяжении 14 дней от даты регистрации.

А вот ежегодное подтверждение сведений потребуется только в 2022 году.

Итак, в 2021 году впервые состоится подача сведений о КБВ. Будьте готовы!
Для заказа юридических услуг в Украине - свяжитесь с нами:

+38 (067) 216 83 34
+38 (050) 829 44 78

Made on
Tilda