Об изменениях в законодательстве относительно упрощения процедур ликвидации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей по их решению.

Согласно Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедур прекращения юридических лиц и физических лиц-предпринимателей по их решению» № 3384, были внесены изменения в Хозяйственный кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины (далее - ГКУ), а также в Законы Украины «О хозяйственных обществах» и «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» (далее - Закон о регистрации) и содержит ряд принципиальных нововведений, в частности о прекращении юридического лица и предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя по принципу молчаливого согласия.

Срок, с которого можно будет реализовать указанную возможность, в Законе № 3384 не указан, в связи с чем целесообразно учесть статью 5 ГКУ, которая устанавливает, что акты гражданского законодательства регулируют отношения, возникшие со дня вступления в силу. Итак, провести государственную регистрацию прекращения юридического лица и предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя по принципу молчаливого согласия возможно по тем субъектам, сообщения о принятии решения о прекращении которых будут публиковаться в специальном печатном средстве массовой информации. Законом о регистрации установлено, что юридическое лицо и физическое лицо-предприниматель могут прекращаться на общих основаниях (путем представления всех документов, предусмотренных для проведения государственной регистрации прекращения) и по принципу молчаливого согласия (без представления соответствующих справок из Пенсионного фонда Украины и органов налоговой службы). Согласно статье 1 Закона о регистрации, принцип молчаливого согласия в сфере государственной регистрации-принцип, согласно которому государственный регистратор вносит в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей запись о проведении государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования или о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом-предпринимателем по его решению.

Исходя из указанного выше и других норм Закона о регистрации, подавать государственному регистратору документы для проведения государственной регистрации прекращения по принципу молчаливого согласия юридическое лицо имеет право как в случае принятия решения о прекращении учредителями (участниками) юридического лица или уполномоченным ими органом, так и в случае принятия такого решения судом, а физическое лицо-предприниматель - только в случае принятия решения о прекращении ею самостоятельно. При внесении в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (далее - Единый государственный реестр) записи о решении относительно прекращения юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя, обязательно вносятся сведения о сроке заявления кредиторами своих требований, а по юридического лица еще и о дате избрания (назначения) ликвидационной комиссии (ликвидатора). Если в решении о прекращении юридического лица не указана определенная дата избрания (назначения) ликвидационной комиссии (ликвидатора), то такой датой является дата принятия решения о прекращении. В случае прекращения юридического лица сроке заявления кредиторами своих требований не может составлять менее двух и более шести месяцев (ст. 105 ГКУ), а физического лица - предпринимателя - менее двух и более трех месяцев (ст. 501 ГКУ). Указанный срок исчисляется со дня опубликования сообщения о решении относительно прекращения. Такое сообщение публикуется в специализированном печатном средстве массовой информации (Бюллетень государственной регистрации) в течение десяти рабочих дней со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр (ст. 22 Закона о регистрации). Для удобства заявителей и государственных регистраторов информация о периодичности издания Бюллетеня государственной регистрации размещена на сайте Укргосреестру, государственного предприятия «Информационно - ресурсный центр», а также в программном обеспечении ведения Единого государственного реестра.

Обращаем внимание, что государственный регистратор имеет право оставить без рассмотрения представленные документы, если решение о прекращении не содержит сведений о сроке заявления кредиторами своих требований или в случае если такой срок не соответствует закону. Одновременно отмечаем, что согласно части первой статьи 251 ГКУ, сроком является определенный период во времени, с истечением которого связано действие или событие, имеющее юридическое значение. Срок, определенный месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока, определенного месяцем, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, срок истекает в последний день этого месяца. Если последний день срока приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, определенный в соответствии с законом в месте совершения определенного действия, днем окончания срока является первый за ним рабочий день (статья 254 ГКУ).

Статьей 35 Закона о регистрации установлено, что сведения о дате публикации сообщение содержит информацию о сроке заявления требований кредиторов в отношении юридического лица, которое прекращается, предоставляются органам государственной налоговой службы, Пенсионного фонда Украины не позднее следующего дня с даты публикации уведомления. Аналогичная норма содержится в статье 47 Закона о регистрации. Указанные сведения предоставляются органам государственной налоговой службы и Пенсионного фонда Украины в соответствии с Порядком взаимодействия субъектов информационного обмена относительно предоставления и использования сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Органы налоговой службы и Пенсионного фонда Украины в течение десяти рабочих дней с даты публикации уведомления направляют государственному регистратору или сообщение о начале проведения внеплановой проверки, или сообщение о невозможности проведения такой проверки. Если соответствующие органы государственной власти отмечают невозможность проведения проверки, такое уведомление не позднее двух месяцев с даты публикации сообщения должно быть заменено или сообщением о начале проверки, либо о наличии возражений с указанием оснований. Не позднее десяти рабочих дней с даты, когда они узнали об устранении обстоятельств, которые были основанием возражений против проведения государственной регистрации прекращения, обязаны отозвать уведомление о наличии таких возражений. Частью четвертой статьи 36 Закона о регистрации установлено, что в случае если после окончания процедуры прекращения, предусмотренной законом, но не ранее истечения срока заявления кредиторами своих требований юридическому лицу в установленном законом порядке органом государственной налоговой службы и/или Пенсионного фонда Украины не предоставлены справки о отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых средств в Пенсионный фонд Украины и фонды социального страхования или решение об отказе в их выдаче, председатель комиссии по прекращению или уполномоченное им лицо не ранее чем через десять рабочих дней со дня окончания такого срока, приобретает право на представление государственному регистратору документов, предусмотренных частями первой - третьей статьи 36 настоящего Закона, за исключением указанных справок, для проведения государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации по принципу молчаливого согласия. Аналогично норма содержится в ст.37 и 47 Закона о регистрации.

Обращаем внимание, что срок государственной регистрации прекращения как для юридических лиц, так и для физических лиц-предпринимателей не должен превышать один рабочий день с даты поступления документов для проведения государственной регистрации прекращения.

Статьей 22 Закона о регистрации устанавливается плата за публикацию сообщений в специализированном печатном средстве массовой информации в размере трех необлагаемых минимумов доходов граждан о:

  • изменении местонахождения юридического лица;
  • изменении наименования юридического лица;
  • потере оригиналов учредительных документов юридического лица;
  • принятии учредителями (участниками) или уполномоченным органом решения о выделении.

Учитывая указанное, в пакете документов для проведения государственной регистрации изменений, связанных с изменением местонахождения или наименования юридического лица, а также для внесения в Единый государственный реестр записи о решении относительно выделения дополнительно подается документ, который подтверждает внесение платы за публикацию в специализированном печатном средстве массовой информации уведомления.

Юридическая компания "ТОВ КИЕВ" профессионально занимается ликвидацией предприятий по Киеву и Украине!

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla