Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины таит угрозу для малого бизнеса

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины таит угрозу для малого бизнесаЗаконопроектом под номером 7142 должны быть внесены изменения в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты, которые призваны вывести из тени оборот товаров и услуг. Для малого бизнеса эти поправки обернутся серьезными проблемами. В первую очередь, субъектов предпринимательской деятельности, независимо от масштабов деятельности, обяжут пользоваться регистраторами расчетных операций.

Особенно это нововведение ударит по плательщикам единого налога, которые занимаются продажей лекарственных препаратов, ювелирных изделий и других изделий из драгоценных металлов со вставками (полудрагоценные и драгоценные камни), а также различных товаров, которые попадают под акцизы.

Какие еще угрозы таят нововведения?

1.    «Единщики» должны будут заниматься учетом поступивших и потраченных финансовых средств в Книге учета доходов и расходов.
2.    Оприходовать приобретенный товар.
3.    Вести учет товаров.
4.    Собирать, хранить (1095 дней) и регистрировать первичную документацию.
5.    Невозможность покупать товар для дальнейшей реализации у субъектов хозяйствования, которые не являются плательщиками НДС.

За несоблюдение любого из вышеперечисленных пунктов начисляется штраф в размере 3400 грн. При выявлении неоприходованных товаров, которые были допущены в продажу, также накладываются санкции.

Изменения законопроекта

Фискальная служба вместе с Минэкономразвития и Минюстом не поддержали такие нововведения. На основании этого документ отозвали из Верховной Рады и доработали. Во-первых, из законопроекта исключена поправка относительно запрета на покупку товаров у субъектов предпринимательской деятельности, которые не являются плательщиками НДС. При совершении такого приобретения достаточно будет написать в налоговой накладной идентификационный код юрлица, которое продало товар, или регистрационный номер учетной карточки физического лица-предпринимателя.

Такая идентификация в налоговой накладной покупателя, который не зарегистрирован в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, позволит контролирующим органам отследить движения товаров к конкретному субъекту предпринимательской деятельности.

При этом появился запрет на оптовую торговлю лекарственными препаратами, ювелирными изделиями (в том числе со вставками), а также различными товарами, подпадающими под акцизы всем субъектам хозяйствования (любой формы собственности), которые находятся на упрощенной системе налогообложения.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Яндекс.Метрика

Разработано jtemplate модули Joomla