Представитель украинского бизнеса против обязательной установки платежных терминалов

Представитель украинского бизнеса против обязательной установки платежных терминаловВ одной из предыдущих статей мы рассказывали, что Министерство экономического развития и торговли Украины планирует обязать всех субъектов предпринимательской деятельности, независимо от размеров бизнеса, обеспечить клиентам возможность расплатиться пластиковой картой за предоставленные товары или услуги.

Когда украинский бизнес должен перейти на обязательно использование терминалов?

Таким образом, “общисистемщики” и плательщики единого налога IV группы должны поставить терминалы до 1 июля текущего года. До 1 января 2019 года с электронными платежными средствами обязаны разобраться плательщики единого налога II и III групп, которые ведут деятельность в городах и имеют торговую площадь от 20 квадратных метров. Субъекты хозяйствования II и III групп, которые ведут деятельность за пределами городской черты или имеют меньшие торговые площади, должны позаботиться об установке терминала до 1 июля 2019 года. Плательщикам единого налога I группы на организацию безналичных расчетов за проданные ими товары или услуги дали почти два года — до начала 2020.

Обязательная установка платежных терминалов: хмельницкий профсоюз предпринимателей против

Однако такое нововведение уже сейчас вызвало недовольство среди предпринимателей различных категорий. В числе первых с ним начал бороться хмельницкий профсоюз защиты субъектов хозяйственной деятельности. Им было подготовлено обращение к народному депутату Оксане Продан. В нем говорится о том, что подобное нововведение нанесет вред украинскому бизнесу.

Аргументы возражающей стороны:

1. Многие предприниматели, плательщики единого налога, работают на рынках и в неприспособленных помещениях или временных сооружениях, где отсутствует подключение к электросети 220В.
2. В некоторых регионах при неблагоприятных погодных условиях долгое время не бывает электричества, особенно это касается сельской местности. Это делает невозможным использование терминалов.
3. Успешные предприниматели принимают оплату за товары или услуги через “Приват-24” с помощью мобильных телефонов, поэтому у них нет необходимости в дополнительной установке платежных терминалов.
4. Представители малого бизнеса, которые в современных экономических условиях и при жесткой конкуренции крупных компаний, и так с трудом держатся на плаву. Обязательная покупка и использование платежных терминалов в их случае приведет к увеличению стоимости товаров и услуг и потере конкурентных позиций в нише.

По мнению представителей хмельницкого профсоюза защиты субъектов хозяйственной деятельности, если Министерство экономического развития и торговли Украины все же обяжет оснащать торговые точки платежными терминалами, то это повлечет за собой банкротство предпринимателей, тенезацию бизнеса и рост социального напряжения.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Яндекс.Метрика

Разработано jtemplate модули Joomla