Штрафные санкции для общесистемщиков при несвоевременной уплате авансового квартального платежа

Штрафные санкции для общесистемщиков при несвоевременной уплате авансового квартального платежа Субъекты предпринимательской деятельности, которые работают на общей системе налогообложения, должны делать авансовый платеж по подоходному налогу. Это регулируется 177 статьей (пунт 177.5.1) Налогового Кодекса Украины. Размер такого перечисления не является фиксированным — каждый предприниматель его определяет самостоятельно. Для этого учитываются финансовые показатели, которые указаны в Книге учета доходов и расходов. Относительно размера денежного обязательства можно проконсультироваться в налоговой инспекции, чтобы не перечислить слишком мало или, наоборот, много.

Когда предприниматель должен сделать авансовый платеж по подоходному налогу?

Авансовый платеж по налогу на доход необходимо сделать по окончанию календарного квартала максимум до 20 числа. Таким образом, первый квартал, в который входит январь, февраль и март, заканчивается 31 марта, поэтому оплату нужно сделать до 20 апреля. В следующем календарном квартале, который состоит из апреля, мая и июня, перевод авансового платежа требуется сделать до 20 июля. По такому алгоритму выполняются перечисления в государственный бюджет после каждого квартала.

Платить ли аванс, если доходов нет?

Если у субъекта предпринимательской деятельности в текущем квартале не было прибыли, с которой уплачивается налог на доход, например, при превышении расходной части, то вносить аванс до 20 числа не нужно. При этом важно в годовой декларации о доходах показать все свои доходы, чтобы сделать итоговый расчет по фактически оплаченному в течение 12 месяцев налогу. Если имеет место переплата, то делается перерасчет в пользу предпринимателя.

Когда нужно заплатить налог на доход после авансового платежа?

Подоходный налог перечисляется в государственный бюджет одновременно с военным сбором. Этот платеж необходимо сделать в течение 10 календарных дней после окончания срока сдачи налоговых деклараций, установленного контролирующим органом.

Штрафы за просроченный авансовый платеж

Если субъект предпринимательской деятельности не выплатил авансовый платеж, то ему будет начислен штраф в соответствии с 126 статьей (пункт 126.1) Налогового Кодекса Украины. Если просрочка составила менее 30 дней, то нужно будет заплатить 10% от долга, выплата которого оказалась просроченной. Если больше месяца не вносился авансовый платеж, то сумма штрафа вырастет еще на 10%.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Яндекс.Метрика

Разработано jtemplate модули Joomla