Как выбрать систему налогообложения для нового ООО?

biznes i nalogi 1Регистрация ООО — это сложная процедура, которая требует знаний не только в в правовой, но и в налоговой сфере. Один из самых сложных вопросов в таком деле — выбор системы налогообложения. Без опытного бухгалтера в нем разобраться не так то и просто, поэтому мы всегда рекомендуем обращаться за помощью к специалистам, которые смогут зарегистрировать ООО “под ключ”. Если же вы планируете самостоятельно справиться с такой задачей, то для начала ознакомьтесь с нашей статьей.

Система налогообложения ООО: какие существуют варианты

Юридические лица с такой формой собственности могут работать по упрощенной или общей системе. Также законодательством предусмотрено и льготное налогообложение в некоторых случаях. Каждый из перечисленных вариантов имеет нюансы, которые стоит учесть еще до подачи докумеутов государственному регистратору..

Упрощенная система

Этот вариант выплаты налогов является самым простым для предприятий, поскольку зависит от фиксированной ставки. Она же в свою очередь определена для каждой группы налогоплательщиков. Принадлежность к одной из них определяется рядом критериев.

Например, к 4-й группе относятся юридические лица с годовым оборотом до 5 млн гривен, которые имеют в штате не более 50 сотрудников. В 6-ю группу попадают компании с выручкой до 20 млн гривен за 12 месяцев, но при этом в штате может быть любое количество сотрудников.

Общая система

Этот вариант является сейчас наиболее распространенным среди предпринимателей. Поскольку в этом случае не обязательно соответствовать установленным в первом случае критериям. Если при регистрации общества с ограниченной ответственностью будет подано заявление на общую систему налогообложения, то в этом случае придется заплатить налог на прибыль, который рассчитывают по определенному алгоритму.

Бухгалтер должен учесть все расходы предприятия и его выручку. Вычитая один показатель из другого, становится виден доход юридического лица. Именно от этой суммы и нужно будет заплатить налог на прибыль. Если выручка не превышает 10 млн, то оплата осуществляется в конце года, в противном случае нужно будет делать перечисления в казну ежемесячно.

Кроме этого ООО нужно будет заплатить НДС, экологический налог, налог на зарплату, на дивиденды, специфические выплаты (в зависимости от вида деятельности). Льготная система начисления налогов используется не очень часто, но является крайне выгодной. Например, некоторые юрлица могут быть освобождены от налога на прибыль и НДС.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Яндекс.Метрика

Разработано jtemplate модули Joomla