Как подготовить устав частного предприятия к регистрации?

ustav oooЧтобы регистратор внес данные о новом частном предприятии в Единый государственный реестр юридических лиц, ему предоставляют пакет документов, среди которых обязательно должен быть устав. К составлению которого нужно подходить ответственно, поскольку на этом учредительном документе строится работа ЧП.

Уставные документы частного предприятия

Учредительными документами ЧП является протокол о его создании и устав. В настоящее время в украинском законодательстве отсутствует жесткое регулирование работы частного предприятия. Таким образом, деятельность юридических лиц, которые выбрали эту организационно-правовую форму, регламентируется только уставом. Кстати, именно отсутствие четких законодательных норм является одной из главных причин, по которой украинские предприниматели регистрируют ЧП для своего бизнеса.

Что необходимо указать в уставе ЧП?

● Название предприятия (оно должно быть уникальным, в противном случае регистратор вернет документы, а чтобы избежать такой ситуации, следует заранее зарезервировать наименование).
● Юридический адрес.
● Цель и вид деятельности.
● Размер уставного капитала, его процедура и тип (имуществом или финансовыми средствами) формирования.
● Как распределяется прибыль.
● Как будут покрываться убытки, которые возникнут во время деятельности.
● Как производится расчет с кредиторами в случае образования долгов.
● Кто управляет частным предприятием. Права и обязанности директора.
● Как будет ликвидировано или реорганизовано предприятие.
● Учредители ЧП и место каждого из них в управлении предприятием.

Кроме вышеперечисленных данных в устав частного предприятия может быть включена и другая информация, которая нужна для его работы. Главное, чтобы она не противоречила действующему украинскому законодательству.

Устав частного предприятия всегда составляется и подается регистратору на государственном языке. Это правило действует даже в том случае, если все учредители являются гражданами иностранных государств.

Стоит ли составлять устав ЧП самостоятельно?

Ошибки в уставе — одна из частых причин отказа в регистрации частного предприятия. Из-за этого приходится снова тратить время на подготовку пакета документов. Мы рекомендуем не пользоваться шаблонами, скачанными из интернета, а доверить составление устава профессионалу, который хорошо знает законодательство и сможет предусмотреть в уставе все необходимые пункты. А чтобы еще больше упростить для себя процесс регистрации — поручите юристам создание ЧП “под ключ”!

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Яндекс.Метрика

Разработано jtemplate модули Joomla