Что выбрать для предпринимательской деятельности – ООО или ИП?

Что выбрать для предпринимательской деятельности – ООО или ИПУкраинское законодательство предлагает предпринимателям различные организационно-правовые формы. Чаще всего регистрируют ООО и ИП – эти все разновидности лучше всего подходят для бизнеса. О плюсах и минусах каждого из вариантов вы узнаете ниже.

Чем отличается ИП и ООО?

• Размером штрафных санкций, которые применяются в случае нарушения.
• Системой налогообложения.
• Юридическим адресом.
• Ответственностью перед кредиторами.

Начнем с последнего пункта. Степень ответственности перед кредиторами – одно из важнейших отличий этих форм собственности. Индивидуальный предприниматель в случае возникновения задолженности будет погашать ее всем своим имуществом. При этом учредители ООО имеют ограниченную ответственность – они расплачиваются с кредиторами исключительно в пределах своих долей в уставном фонде.

Соответственно, при банкротстве на погашение долгов пойдет имущество и недвижимость компании, а также средства на банковском счете. С точки зрения ответственности – более выгодно открывать общество с ограниченной ответственностью, поскольку риск потерять все в этом случае минимален.

Административная ответственность для индивидуальных предпринимателей является более лояльной в сравнении с ООО, поэтому штрафы обойдутся в меньшую сумму.

Налоговые выплаты у юридического лица будут существенно выше, даже если будет выбрана упрощенная система налогообложения. Кроме того придется сдавать в контролирующие органы (пенсионный фонд и фонд социального страхования, налоговую инспекцию, центр занятости) немало отчетной документации. В ООО не обойтись без бухгалтера, а это дополнительные расходы на обустройство рабочего места, выплату заработной платы и налогов на сотрудника.

При регистрации ИП прописку можно использовать в качестве юридического адреса. Правда, и деятельность придется вести по указанному адресу. ООО в этом отношении более выгодно, поскольку бизнесом можно заниматься в любом уголке страны, независимо от прописки учредителей.

Таким образом, нельзя дать однозначный ответ относительно того, какая форма собственности предпочтительна. Лучше всего перед регистрацией проконсультироваться со специалистом. Он проанализирует особенности выбранного вида деятельности и подскажет, какая организационно-правовая форма будет максимально удобной для бизнеса, которым вы предполагаете заняться.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Яндекс.Метрика

Разработано jtemplate модули Joomla