В Украине могут исчезнуть физические лица-предприниматели

законопроекта под номерами 6757 и 6758В парламенте уже зарегистрированы два законопроекта под номерами 6757 и 6758 от депутатов из фракции БПП, которые призваны выявить реальный оборот наличных средств у ФОПов. Инициаторы нововведений хотят детенизироватьь расчеты в торговой деятельности, а также переработать систему учета доходов и расходов субъектов хозяйственной деятельности.

Предпосылки появления законопроектов

Согласно оценкам специалистов больше половины частных предпринимателей не ведут бизнес самостоятельно, а используются в качестве внутреннего «офшора» более крупными бизнесменами. Именно для борьбы с реальными владельцами бизнеса, которые благодаря ФЛП скрывают размер прибыли, были созданы законопроекты, говорится в пояснительной записке к ним.

Это стало необходимо и из-за того, что в настоящее время отсутствует четкий механизм, который позволяет определить реальный оборот наличных денег у субъекта предпринимательской деятельности. Особенно это касается плательщиков единого налога, которые в соответствии с действующим законодательством могут не применять в своей работе регистраторы расчетных операций. Это оборудование является удобным и современным способом для фиксации наличности.

Депутаты уверены, что эти законопроекты смогут защитить частных предпринимателей, которые, несмотря на экономическую ситуацию в стране, на свой страх и риск ведут бизнес, и при этом неукоснительно выплачивают все налоги в государственный бюджет.

Что предлагают изменить депутаты?

Фиксировать все финансовые операции в виде книги учета доходов и расходов.
Установить 3-х летний срок хранения первичной документации, в качестве подтверждения расходов и доходов субъекта предпринимательской деятельности.
Разрешить учет расходов в упрощенном порядке только плательщикам налогов 2 и 3 групп, которые обязаны применять в работе регистратор расчетных операций.
Дистанционная торговля также должна сопровождаться применением регистратора расчетных операций.

Законопроекты только зарегистрированы в ВРУ, но субъекты предпринимательской деятельности уже начали готовиться к худшему. Не успели еще адаптироваться к необходимости оплаты ЕСВ, как государство снова вставляет «палки в колеса». Если законопроекты одобрят, то Украину ожидает массовое закрытие ФЛП, как это было после принятия закона о едином социальном взносе.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Яндекс.Метрика

Разработано jtemplate модули Joomla