Устав ООО: все, что нужно знать об этом документе

Устав ООО. Зачем нужен устав ООО и как правильно составить устав ОООПланируете стать учредителем Общества с ограниченной ответственностью? Тогда нужно приступить к подготовке пакета документов, чтобы зарегистрировать юридическое лицо. И начать следует именно с Устава.

Этот документ является основополагающим в деятельности ООО. В нем указано, как полагается решать те или иные вопросы относительно деятельности предприятия. Заметим, что без Устава государственный регистратор не примет документы для внесения нового субъекта хозяйствования в ЕГРЮЛ. При составлении такого документа стоит обратиться к опытному юристу за помощью, поскольку шаблон часто содержит неподходящие для определенной модели бизнеса или деятельности положения.

Зачем нужен Устав?

Без этого документа было бы невозможно вносить изменения в деятельность организации. Например, в нем закреплены данные относительно генерального директора, учредителей, размера уставного капитала. Кроме этого в Уставе расписан порядок работы руководящего звена, права и обязанности учредителей. В случае несоблюдения условий  можно принудительно (в судебном порядке) исключить из их списка нарушителя, используя в качестве основания текст Устава.

Особенности составления

Образец Устава ООО можно без труда найти в интернете. Конечно, его непременно нужно дорабатывать, исходя из индивидуальных особенностей бизнеса. Лучше это делать в сотрудничестве с юристом, чтобы избежать ошибок, которые могут негативно отразиться на деятельности предприятия в будущем.

Еще один вариант создания Устава – разработка с нуля. В этом случае стоит обратиться в правовую компанию с богатым опытом работы, которая хорошо знакома с процедурой регистрации юридических лиц и имеет опыт написания документа с нуля.

Что проверить перед утверждением Устава?

1. Соответствуют ли его положения действующему законодательству.
2. Чтобы права собственности на юрлицо были только у учредителей, а генеральный директор имел лишь право на управление.
3. Правильность написания названия организации.
4. Точность паспортных данных учредителей.
5. Состав и границы компетенции органов управления предприятием.
6. Юридический адрес и размер уставного фонда.

. Помните, что перед подачей Устава государственному регистратору вместе с остальными документами, следует посетить нотариуса, который заверит его в установленном порядке в двух экземплярах.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Яндекс.Метрика

Разработано jtemplate модули Joomla