Как внести изменения в учредительные документы юридического лица?

изменения в учредительные документы юридического лицаВ процессе предпринимательской деятельности непременно возникают ситуации, которые подразумевают внесение изменений в уставные документы. В соответствии с украинским законодательством любые правки в документах должны быть удостоверены государственным регистратором и внесены в ЕГРЮЛ.

Какие данные юридического лица могут быть изменены?

При изменении формата деятельности бывает нужно поменять текст основополагающего документа (Устава), например, увеличить фонд, изменить состав учредителей (по доброй воле или в порядке принудительного исключения в связи с неисполнением своих обязательств). Часто возникает необходимость поменять юридический адрес в связи с переездом предприятия в другое здание. Кроме того внесение изменений необходимо при реорганизации, изменении названия, смене директора юридического лица. Если добавляются новые виды деятельности или полностью меняется сфера, то нужно указать актуальные коды ЕГРПОУ.

Как долго регистрируются изменения в документах юридического лица?

После подачи документов регистратору процедура их рассмотрения и внесения изменений не превышает 1-3 рабочих дней. Кроме этого нужно время на уведомление налоговых органов об изменениях, а также обращение в органы статистики для получения новых справок. В среднем это может занять до 10 дней. В особых случаях к такому сроку добавляется еще 2-5 дней на публикацию информации об изменении данных предприятия в печатной прессе. Как правило, самой длительной и сложной является процедура изменения юридического адреса.

Какие документы нужны для регистрации изменений?

  • Оригинал свидетельства о государственной регистрации;
  • Оригинал Устава;
  • Оригинал учредительного договора (при наличии);
  • Оригинал справки из органов статистики при изменении директора или юридического адреса. В остальных случаях достаточно предоставить копию;
  • Оригинал справки 4-ОПП при изменении директора или юридического адреса. В остальных случаях достаточно предоставить копию;
  • При изменении юридического адреса нужны документы, которые подтверждают право на новое помещение;
  • При смене учредителя нужно подтверждение о внесение им доли в уставный капитал;
    Копии паспортов и ИНН учредителей;
  • При увеличении уставного фонда нужны документы, которые подтверждают внесение средств в полном размере;

 Когда изменения вступают в силу?

Следует понимать, что изменения вступают в силу с момента их внесения регистратором в ЕГРЮЛ. Уведомление необходимых инстанций и получение новых справок никак не влияет на факт вступления в силу новых данных.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Яндекс.Метрика

Разработано jtemplate модули Joomla