ООО и ЧП: какую форму собственности выбрать для своего бизнеса?

ООО и ЧП: какую форму собственности выбрать для регистрации своего бизнесаЧтобы начать предпринимательскую деятельность, необходимо пройти процедуру государственной регистрации. В заявлении потребуется указать выбранную форму собственности. В соответствии с украинским законодательством юридическое лицо может иметь форму ООО, ТОВ, ДП, ПП, ЧП, АО. Часто учредители теряются и не могут решить, какой вариант будет более предпочтительным с точки зрения ведения хозяйственной деятельности или выплаты налогов.

В соответствии с украинским законодательством все формы собственности являются равными между собой. Основная разница между ними заключается во внутренней организации работы, например, в порядке управления, формировании уставного капитала, ответственности учредителей.

Основные характеристики ООО и ЧП

Под аббревиатурой ЧП скрывается частное предприятие. Эта форма собственности по своим характеристикам близка к компаниям LTD, которые регистрируются в офшорах, Америке, Англии, а также на Кипре. Под аббревиатурой ООО скрывается общество с ограниченной ответственностью, где учредители несут ответственность исключительно в пределах своих долей.

Что выбрать – ООО или ЧП?

На первый взгляд, наиболее предпочтительным вариантом будет именно частное предприятие, поскольку процедура его оформления является более простой и затраты гораздо меньше. В Украине отсутствуют какие-либо требования к минимальному размеру уставного фонда. Этот вариант также очень удобен для инвесторов, которые являются нерезидентами.

Заметим, что уставный фонд в ЧП может быть любым (например, 100 гривен), а в ООО его размер строго фиксирован и составляет – 1 минимальную заработную плату (больше можно, а меньше – нельзя).

Когда перед названием предприятия стоит ООО, то это выглядит более привычно для среднестатистических украинцев. В глазах же потенциальных партнеров и клиентов наличие такой формы собственности является признаком солидности. Стоит заметить, что аббревиатуру ЧП часто путают с «частным предпринимателем», ведь рядовые граждане могут даже не догадываться, что при написании ЧП «Название компании» получается частное предприятие «Название», а в случае ЧП «Фамилия», получается частный предприниматель «Фамилия».

Если планируется открывать торговую компанию, то лучше все же остановить свой выбор на обществе с ограниченной ответственностью, поскольку продукцию, произведенную ООО покупают охотнее.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla