Как новому субъекту предпринимательской деятельности стать «упрощенцем»?

Как перейти на упрощенку украинскому предпринимателю первой или второй группыМногие украинские предприниматели решают платить налоги в государственную казну по результатам своей деятельности в соответствии с упрощенной системой. Ее суть заключается в том, что субъект хозяйствования будет ежемесячно выплачивать единый налог (ЕН), независимо от своих доходов. Его ставка является фиксированной и высчитывается в соответствии с той деятельностью, которую предполагается вести.

Как перейти на «упрощенку» украинскому предпринимателю первой или второй группы?

После внесения данных о новом предпринимателе в государственный реестр необходимо обратиться в ГНИ, чтобы подать заявление в установленной форме. Его можно передать инспектору лично или отправить заказным письмом. Бланк заявления доступен в налоговой инспекции или его не составит труда скачать в интернете.

Заметим, что субъектам предпринимательской деятельности, которые относятся к первой или ко второй группе, важно подать заявление в налоговую инспекцию в течение месяца, в котором были внесены данные о создании нового физлица-предпринимателя в общегосударственную базу.

Когда новое физлицо-предприниматель может считать себя плательщиком ЕН?

Если субъект предпринимательской деятельности обратился с заявлением в ГНИ в установленные сроки, то он становится «упрощенцем» с начала следующего месяца. Порядок перехода на выплату налогов по упрощенной системе регулируется подпунктом 298.1.2 пункта 298.1 статьи 298 НКУ.

Особенности перехода на ЕН для представителей третьей группы

Субъекты предпринимательской деятельности, которые принадлежат к третьей группе, также должны обратиться в налоговую инспекцию после проведения государственной регистрации и подать заявление с просьбой перевести их на ЕН. На это им дается всего 10 дней с момента внесения данных регистратором в общегосударственную базу.

Напомним, что к третьей группе относят субъектов хозяйствования, которые не выплачивают НДС. Они причисляются к категории «упрощенцев» после подачи заявления не с первого числа следующего месяца, а с момента государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования.

Что делать, если пропущен срок подачи заявления на ЕН?

Если субъект предпринимательской деятельности пропустил срок перехода на ЕН, то нужно дождаться следующего квартала и идти в налоговую инспекцию за 15 календарных дней до его начала, чтобы подать заявление.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla