Закон об отмене печати: последствия принятого решения

Закон об отмене печати: последствия принятого решенияДля рядового украинца наличие печати на бланке является свидетельством официальности документа. Для субъектов предпринимательской деятельности такой реквизит — скорее формальность. Представители властей считают, что отмена печатей приблизит государство к развитым европейским странам. Но какие последствия будет иметь ратификация соглашения с ЕС об участии Украины в программе COSME?

Среди основных положений программы поддержки бизнеса особенно привлекает внимание то, которое позволяет признавать документы официальными даже при отсутствии на них мокрой печати. Такое правило распространяется, в том числе, и на различные договора и соглашении, а также бумаги, подготовленные органами власти разных уровней. Кроме того, регистрация субъектов предпринимательской деятельности на основе электронных документов теперь станет осуществляться без электронной подписи.

Положительные последствия отмены печатей

С точки зрения экономики такое решение будет иметь позитивные последствия, поскольку позволит существенно сократить транзакционные задержки при выполнении операций разного рода. Другими словами, бюрократическая составляющая станет меньше.

Отрицательные последствия отмены печатей

Было бы наивно полагать, что нововведение будет иметь только последствия со знаком «плюс». Во-первых, более пристальное внимание станет уделяться образцам подписи. Особенно это коснется адвокатов, которые ведут свою деятельность в области уголовного права (ст.358 Уголовного кодекса Украины). Это в свою очередь может повлечь за собой необходимость нотариального удостоверения подписей на различных документах.

Кроме того подобные изменения приведут к увеличению рисков мошенничества. Заметим, что в соответствии с 207 статьей ГКУ сделка может не скрепляться печатью только при наличии письменного соглашения сторон по этому вопросу.

Но в статье 638 ГКУ сказано, что сделку можно считать заключенной только при наличии согласия двух сторон. Форма договора должна также обсуждаться сторонами, если договоренность по этому вопросу будет нарушена, то это может иметь правовые последствия. Заметим, что также важно соблюсти требования закона относительно формы договора. В противном случае документ может быть признан недействительным (например, в соответствии со 220 статьей ГКУ) или незаключенным (например, в случае договоренности сторон относительно обязательности его скрепления договора печатями).

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla