Что делать после регистрации в ЕГРЮЛСоздание нового юридического лица начинается с решения учредителя (если он один) или сбора учредителей (если несколько человек собрались создавать предприятие вместе). На первом этапе нужно подумать над названием, юридическим адресом, уставным капиталом (его формированием, распределением и размером), а также выбрать директора. Все это документально оформляется в виде протокола собрания или решения (в зависимости от того, сколько человек участвует в создании юрлица).


Государственная регистрация

Далее нужно подготовить пакет документов и обратится к государственному регистратору, который работает в том районе, где будет располагаться предприятие. Ему нужно подать заявление о намерении создать новое юридическое лицо, форма которого установлена Приказом Минюста №3178/5 от 14 октября 2011 года.

Также потребуется предоставить квитанцию об оплате государственной пошлины, решение учредителя или протокол собрания, индивидуальный или модельный устав. Если учредительный документ является типовым, то в регистрационной карточке должна быть сделана соответствующая пометка. Все эти документы разрешено отправлять и заказным письмом, к которому непременно должна прилагаться опись вложения.

В особых случаях дополнительно может потребоваться решение Антимонопольного комитета или КМУ, документы, подтверждающие право пользования землей (для фермерских хозяйств). Если в качестве учредителя выступает гражданин иностранного государства, то потребуется извлечение из торгового, банковского или судебного реестра в стране его местонахождения.

У регистратора есть 3 дня для внесения записи в ЕГРЮЛ. Спустя это время учредитель или уполномоченное лицо должен получить свои копии учредительных документов лично на руки или по почте. Заметим, что с августа 2011 года предусмотрена и электронная регистрация предприятий.

Что делать после регистрации в ЕГРЮЛ?

После того, как будут получены документы от государственного регистратора, потребуется стать на учет в пенсионном фонде, налоговой инспекции, органах статистики. Как правило, когда учредитель или уполномоченное лицо посещает ту или иную инстанцию, то там уже информированы о создании нового юрлица (госрегистратор посылает электронное уведомление) и сразу выдают необходимые документы. При желании можно заказать изготовление печати, однако, это не обязательно.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla