отмена трудовой книжки в УкраинеВ текущем году Украина планирует осуществить переход на электронные карты вместо трудовых книжек. Об особенностях замены бумажных вариантов рассказал Алексей Зарудный, глава ПФУ.

Первое предложение по отмене бумажных книжек для фиксации трудового стажа появлялось еще в конце 2015 года. Его внесло Министерство экономического развития. Однако в то время шла речь столько о создании единой всеукраинской базы данных, но никак не об электронных картах. Тогда законопроект не получил ход – к нему вернулись только сейчас.

Когда появятся электронные трудовые книги?

Планируется, что первые электронные трудовые книги появится уже к концу этого года. Со второй половины будет завершено решение всех технических вопросов относительно всеукраинской базы данных. Заметим, что для получения электронной карты необходимо указать должность работника. Трудовая книжка будет называться «Удостоверение застрахованного лица». Рассчитывать на пенсию можно только при наличии трудового стажа у мужчин в размере 35 лет, а у женщин – 30 лет. Кадровые службы предприятий теперь обязаны делать в реестре пометки о принятых и уволенных сотрудниках.

Какие преимущества нововведения?

Электронные трудовые книжки имеют солидное количество преимуществ. В первую очередь, облегчается работа кадровых служб, поскольку справку о заработной плате теперь можно будет взять в сети. При приеме на работу теперь можно без труда проверить, по каким статьям был уволен сотрудник с предыдущего места работы.

Таким образом, у кадровиков появится возможность быстрее и проще отсеять прогульщиков, а также людей, которых уволили с работы по более серьезным статьям. Эксперты по рынку труда при этом опасаются ошибок, которые могут допустить представители кадровой службы при внесении данных о том или ином сотруднике во всеукраинский реестр.

Если в бумажной трудовой книге человек сразу может обнаружить ошибку, то в электронном реестре это сделать гораздо сложнее. И даже при выявлении неточностей внести исправления можно только через суд. А учитывая, что данные о трудовом стаже влияют на пенсию, то ошибки могут привести к неприятным последствиям.

Выходом из этой ситуации можно назвать только выдачу на руки бумажных справок с печатью предприятия с данными о сотруднике, которые специалист внес в электронный реестр. Все специалисты сходятся в том, что процессе перехода на пластиковые карты будет длительным и сложным.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla