Как вести себя в случае внеплановой проверки инспектора по труду в 2017 году

Как вести себя в случае внеплановой проверки инспектора по труду в 2017 годуВ 2017 году государство начало борьбу с работодателями, которые не оформляют своих сотрудников. За каждого человека, у которого отсутствует официальное трудоустройство, но при этом выполняет работу в интересах субъекта предпринимательской деятельности, нужно будет заплатить штраф 96000 гривен.

Если представители малого или среднего бизнеса не допускают инспектора к проверке, то взыскивается штраф в размере 320000 гривен. Такие суммы являются критическими для субъектов предпринимательской деятельности, поэтому вопрос внеплановых проверок инспекторов по труду – перешел в разряд наиболее актуальных.

Допускать или не допускать инспектора к проверке?

Инспектора можно не допустить к документам только в том случае, если он нарушает какой либо из пунктов закона. При проведении проверки стоит проверить правильность оформления направления на проверку, получить его копию, сделать запись в журнале регистрации мероприятий госнадзора. Если к вам на предприятие повторно пришли для проведения внеплановой проверки, то ее цель должна совпадать с целью первой инспекции. Иначе проверяющих можно не допускать. Но стоит помнить, что основание при этом должно быть веским, поскольку в противном случае придется выплатить 320000 гривен в качестве штрафа.

Что требовать от инспектора, который хочет провести внеплановую проверку?

  • Служебное удостоверение. В нем должно быть четко указана должность проверяющего, а также наименование государственной инстанции, которая наделила его соответствующими полномочиями.
    Направление на внеплановую проверку. Как только у госоргана возникли подозрения относительно деятельности субъекта хозяйствования, то им издается приказ с указанием оснований для проверки и названием юрлица, где она должна быть проведена. На основании этого документа составляется направление. Его непременно должен подписать руководитель госоргана и поставить мокрую печать. Заметим, что каждое направление имеет определенный период действия.
    Копия направления на внеплановую проверку. Она должна быть вручена уполномоченным представителям юридического лица. Им следует скрупулезно ознакомиться с текстом направления. Если в нем хоть что-то из обязательных сведений не указано, то инспектора допускать к проверке не стоит.

Если все оформлено в соответствии с законом, то проверяющий должен ознакомиться с документами, после чего в отведенный срок составить отчет по результатам проверки.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla