Особенности закрытия ЧП в Украине: налоговая проверка

ликвидация ФЛППосле внесения изменений в закон, который регулирует начисление и выплату единого взноса на общеобязательное социальное страхование, предприниматели стали массово прекращать работу. Субъектов предпринимательской деятельности не устраивает ежемесячно оплачивать ЕСВ в размере 22% от минимально установленного уровня заработной платы. В текущем году эта сумма составляет 704 гривны.

Учитывая, что в стране было очень много «спящих» ЧП, а также тех, кто получал небольшой доход, у дверей госрегистраторов образовались очереди из желающих пройти процедуру прекращения предпринимательской деятельности. В связи с такими событиями в средствах массовой информации стали часто появляться статьи с пошаговыми инструкциями относительно ликвидации ЧП, в которых вместе с тем оказалось много недостоверной информации. Самые главные ошибки связаны с налоговой проверкой.

Обязательная налоговая проверка

Этот миф активно поддерживается сотрудниками налоговых инспекций, которые рекомендуют на консультациях писать заявление о добровольной проверке. Только остается непонятно, зачем оно нужно, если проверка является обязательной при закрытии ЧП. Все дело в том, что в этом случае представитель контролирующего органа не предоставляет приказ о старте проверки, где субъект предпринимательской деятельности должен поставить свою подпись. В результате проверка проводится столько времени, сколько захочет контролер, а не столько, сколько положено по законодательству. В итоге вместо 10 дней субъект предпринимательской деятельности будет заполнять обходной лист, и носить документы на проверку 3-4 месяца.

Что говорит Налоговый кодекс?

В статье 78 Налогового кодекса Украины же сказано, что налоговому органу необходимо проводить проверку, если ФЛП прекращает предпринимательскую деятельность. Однако обязанность самого ЧП проходить проверку не зафиксирована ни одной статьей Налогового кодекса.

Что еще стоит знать о налоговой проверке при ликвидации ФЛП?

Физическому лицу после снятия с учета в качестве ФЛП необходимо обеспечить окончательные расчеты по налогам и сборам, которые были начислены в период работы. Также потребуется подать налоговую декларацию на отчетный период с соблюдением сроков ее приема. Представители налоговой инспекции имеют право назначить проведение документальной проверки физического лица, которое больше не числится в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla