Обзор правовых аспектов создания общества с ограниченной ответственностьюОбщество с ограниченной ответственностью чаще всего выбирают учредители нового предприятия, поскольку эта форма собственности имеет немало преимуществ. Положения о регистрации такого субъекта предпринимательской деятельности прописаны в Хозяйственном и Гражданском кодексе, а также в Законе № 1576.

Особенности ООО

Предприятие с такой формой собственностью может быть организовано одним лицом или несколькими. Каждый учредитель вносит свою долю в уставный капитал. Ответственность перед кредиторами распределяется только в пределах долей. Это одно из достоинств ООО, поскольку в случае организации, например, общества с дополнительной ответственностью есть риск потерять личное имущество.

 


В качестве учредителей могут выступать, как физические, так и юридические лица. В одном предприятии их может быть до сотни. Если это количество будет превышено, то юридическое лицо должно быть перерегистрировано в акционерное общество.

Министерство юстиции Украины сообщает, что сейчас уставный капитал может быть любым, хватит даже 1 гривны. Все решения относительно деятельности общества с ограниченной ответственностью принимаются на общем собрании участников и оформляются в виде протокола.

Регистрационные документы

Учредители должны принять решение о создании юридического лица и подписать соответствующий договор, в котором будут расписаны все аспекты работы предприятия и взаимоотношения сторон. В соответствии с ч. 2 ст. 142 ГКУ подавать этот документ для проведения регистрации не требуется.

Наименование ООО должно быть уникальным (в соответствии с ч. 5 ст. 90 ГКУ), поэтому для удобства его стоит первоначально зарезервировать. Также потребуется арендовать место работы или приобрести его, чтобы получить юридический адрес. После этого можно переходить к подготовке устава и прочим документам.

Устав предприятия

В соответствии с Гражданским Кодексом Украины и Законом № 1576 учредители юридического лица имеют право выбирать тип устава – обычный или модельный. Второй вариант утвердил КМУ своим постановлением № 1182 от 16.11.2011 года.

Госрегистрация

Статусом юридического лица ООО наделяется только с момента государственной регистрации в соответствии с Законом № 1576. Этот же документ устанавливает, что учредителям или их доверенным лицам не нужно самостоятельно становиться на учет во всех инстанциях, поскольку эта обязанность ложится на госрегистратора – он отправляет им электронные уведомления.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla