Физические лица предприниматели сталиПосле ввода обязательного ЕСВ статистика по закрытию субъектов предпринимательской деятельности бьет любые рекорды. В Минсоцполитики пытаются разрядить обстановку, объясняя такой ажиотаж у кабинетов государственных регистраторов тем, что официально прекратить деятельность спешно решили «спящие» ФЛП. Но на самом деле ситуация обстоит иначе.

Статус ФЛП и ЕСВ в размере 704 гривен теперь неотделимы. Этот «оброк» повлечет за собой проблемы не только для «спящих», но и для начинающих бизнесменов, ведь платить его нужно с момента регистрации, а, как известно, редко кто начинает получать прибыль с первых дней работы, ведь для начала нужно пройти стадию стартапа. Те, у кого сезонная работа, должны будут или постоянно открываться-закрываться или терять по 704 гривен в месяц в период отсутствия прибыли.


ФЛП сейчас пытаются оптимизировать работу, однако, современное законодательство «не идет» на встречу и вот почему:

1. Если официально оформить на работу пенсионерку, например, уборщицей, то за нее необходимо платить ЕСВ 704 грн., поскольку пенсия не причисляется к основным местам работы, а сотрудникам, которые имеют основное место работы, начисляется ЕСВ в обязательном порядке.
2. Аналогичная ситуация и со студентами, которые не имеют возможности исполнять трудовые обязанности полный день. Даже за то, что они будут подрабатывать пару часов, придется платить ЕВС, ведь учеба не является основным местом работы.
3. На заработную плату сотрудника, который работает неполное время, имеет статус ФЛП и платит за себя ЕСВ, необходимо еще раз начислять ЕСВ. Получается, что за одного человека нужно будет два раза платить 704 грн.

Все это приводит к тому, что отечественные предприниматели начинают отказываться от наемного труда.

К тому же некоторые нормы ставят физических лиц-предпринимателей в невыгодное положение в сравнении с юридическим лицом. Например, на заработную плату инвалидов, которые работают неполный день, предприятие начисляет всего 8,41%,а физическое лицо-предприниматель 22%. При приеме и увольнении сотрудников предприятие уплачивает ЕСВ только на начисленную зарплату в соответствии с отработанным временем, ФЛП в любом случае требуется оплатить 704 грн.

Если в ближайшее время ситуация в стране не стабилизируется, то большинство мелких предпринимателей, которые зарегистрированы в качестве ФЛП, просто вынуждены будут уходить в тень, ведь ежемесячная оплата ЕСВ не только за себя, но и за каждого сотрудника съедает большую часть и без того небольшой прибыли.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla