проверяющие органы2017 год может стать переломным для системы государственного надзора за деятельностью субъектов предпринимательской деятельности в Украине. Теперь все проверки будут контролироваться через специальную электронную систему. Государственная регуляторная служба уже работает над этим вопросом. Согласно предварительным планам новый порядок организации графика проверок контролирующих органов будет представлен до конца года.

Особенности электронной системы проверок

Примечательно, что к системе будет открыт доступ, поэтому все желающие смогут ознакомиться с планом проверок и отчетами об их проведении. Электронный реестр позволит не только предпринимателям понимать, кто и когда к ним должен прийти из уполномоченных органов, но и даст возможность Государственной регуляторной службе выявлять факты нарушения установленной процедуры контроля и превышение полномочий проверяющих инстанций.

Что должен знать налогоплательщик о новой системе проверок

В конце 2016 в Верховной Раде был утвержден мораторий на проверки субъектов предпринимательской деятельности. Хотя некоторые контролирующие органы все же смогли сохранить право на их проведение по плану. Несмотря на мораторий, внеплановые проверки при наличии уважительной причины также не отменяются. Однако бизнесмены получили от властей четкие критерии, которые позволяют понимать, в каких случаях проверяющих можно не пускать на предприятие.

В каких случаях можно не пускать проверяющих?

1. Плановая проверка отсутствует в годовом плане. Он публикуется на сайте контролирующего органа до 1 декабря года, который предшествует году проведения проверки. Кстати, после 1 января корректировки в план вносить запрещено.
2. Предприниматель может не пускать проверяющих, если от них не было уведомления за 10 дней.
3. Проверяющие должны быть наделены соответствующими полномочиями. Субъект предпринимательской деятельности должен увидеть направление на проверку и получить его копию, а также служебное удостоверение.
4. Если не соблюдена периодичность проверок, которая регламентируется действующим законодательством.
5. Проверка осуществляется только по унифицированному акту, который обнародован на официальном сайте контролирующего органа.
6. Контролер отказался поставить запись о проверке субъекта предпринимательской деятельности в журнале регистрации мероприятий госнадзора.
7. Если превышена длительность проверки, которая в сумме не может превышать 15-30 рабочих дней в зависимости от масштабов бизнеса.
8. Любая проверка должна быть в первую очередь одобрена регуляторной службой, после чего контролирующий орган имеет право идти к субъекту предпринимательской деятельности.
9. Если внеплановая проверка проводится повторно по тому же факту, который уже был проверен.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla