Особенности государственной регистрации предприятия в УкраинеВ Украине можно осуществлять предпринимательскую деятельность исключительно при условии прохождения государственной регистрации. Это нужно не только для того, чтобы оплачивать налоги, как может показаться на первый взгляд, но и для того, чтобы каждый субъект предпринимательской деятельности мог располагать реальной информацией о своих партнерах или контрагентах. Прохождение государственной регистрации становится для предприятия негласным подтверждением ее реальности и юридической чистоты.

Определение государственной регистрации

Регистрация предприятия – засвидетельствованное государственным регистратором создание юридического лица, путем включения данных о нем в ЕГРЮЛ и выдачи соответствующего документа. Заметим, что также государственный регистратор занимается совершением и иных регистрационных действий, например фиксацией прекращения предпринимательской деятельности.

Только с момента регистрации юридическое лицо становится субъектом хозяйствования и наделяется правом вести деятельность. Заметим, что это невозможно без выбора организационно-правовой формы, например, общества с ограниченной ответственностью, открытого акционерного общества или другого варианта.

Законодательная база

Институт государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности был образован одновременно с утверждением Закона «О предпринимательстве» от 7 февраля 1991 года. Долгое время руководствовались именно им при регистрации нового бизнеса, но в настоящее время ситуация изменилась и на смену пришел Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» №755-ІV от 15 мая 2003 года.

Куда обращаться для регистрации предприятия?

Почти во всех странах мира факт ведения предпринимательской деятельности должен быть зафиксирован в установленном порядке. В других государствах, как правило, регистрируют предприятия судебные или административные органы.

В Украине отсутствует универсальный регистрационный орган, поскольку каждое ведомство специализируется на своей организационно-правовой форме. Например, КМУ занимается финансово-промышленными предприятиями, Нацбанк – соответственно банками, органы юстиции на местах – политическими партиями и различными объединениями. Регистрация предприятий осуществляется в местных органах власти.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla