Для предпринимателей, которые временно не ведут деятельность, сделают переходный период без уплаты ЕСВ

для предпринимателейС 1 января 2017 года начал действовать Закон от 06 декабря 2016 года №1774-VIII, которым были внесены поправки в некоторые подзаконные акты. Соответствующая публикация сделана в газете «Урядовий Кур’єр» от 27 декабря прошлого года. В соответствии с этим были внесены изменения в Закон, который регулирует сбор единого взноса в рамках общегосударственного социального страхования.

Как физлицам-предпринимателям нужно выплачивать единый взнос?

Нововведения связаны с тем, все физлица, зарегистрированные в качестве субъектов предпринимательской деятельности, с начала 2017 года должны каждый месяц делать платеж в размере 704 гривен, который является единым социальным взносом.

Напомним, что ранее все предприниматели, которые не вели деятельность и предоставляли нулевую отчетность за период, не должны были выплачивать в государственный бюджет единый социальный взнос. Таким образом, в стране появилось немало «спящих» физических лиц-предпринимателей.

Новый порядок сбора единого взноса: неудобства и проблемы

Теперь же выплата социального взноса является обязательной для всех субъектов предпринимательской деятельности, независимо от доходов или их отсутствия в отчетном периоде, что создало существенные неудобства для многих субъектов предпринимательской деятельности. Чтобы не выплачивать этот взнос при отсутствии деятельности, нужно было прекратить госрегистрацию до начала 2017 года. Учитывая, что уведомление о Законе Украины №1774-VIII появилось всего за четыре рабочих дня до конца года, то у большинства предпринимателей отсутствовала возможность подать заявление о прекращении госрегистрации до начала нового года.

Это привело к огромным очередям под кабинетами государственных регистраторов. Еще больше субъектов предпринимательской деятельности просто не знали о том, что нужно подать заявлении о прекращении ФЛП, чтобы избавить себя от необходимости выплачивать по 704 гривны ежемесячно в качестве единого взноса. Теперь они должны будут уплатить единый взнос за январь 2017 года. Результатом этого стала социальная напряженность.

Законопроект № 5633 – эффективное решение проблемы со сбором единого взноса

Чтобы обеспечить соблюдение интересов субъектов предпринимательской деятельности, украинское правительство разработало законопроект № 5633, которым планируется внести изменения в ранее принятое законодательство.

В соответствии с этим законопроектом, если налогоплательщик подаст государственному регистратору заявление о прекращении своей работы до 1 апреля текущего года, и по итогам первого квартала у него не окажется доходов, то от уплаты единого соцвзноса за этот период он освобождается.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla