Закрытие ФЛП в Украине, открытие ФПЛ в УкраинеПрезидент Украины внес изменения в законодательство, которое регулирует работу физических лиц-предпринимателей. В соответствии с ними ФЛП должны каждый месяц делать социальный взнос даже при отсутствии прибыли. Нововведение вступает в силу с 1 января. Эта новость уже привела к массовому закрытию ФЛП в Украине.

До принятия поправок в закон, регулирующий общеобязательное социальное страхование, физическим лицам, которые зарегистрированы в качестве субъектов предпринимательской деятельности и фактические ее не ведут, достаточно было подавать в налоговую инспекцию «нулевую» декларацию. Теперь же «бездеятельные» ФЛП обязаны ежемесячно выплачивать около 700 гривен в месяц в качестве ЕСВ.

Для мелкого бизнеса это станет непосильной ношей в условиях кризиса, а для тех субъектов, которые временно не ведут деятельность, такие траты станут просто лишними. Предприниматели уже подсчитали, что потери на социальном страховании составят в среднем от 4224 до 8448 гривен.

Физические лица-предприниматели стали массово прекращать свою деятельность

Субъекты предпринимательской деятельности, которые прошли государственную регистрацию, но временно приостановили свою работу, теперь подают заявления на ликвидацию, поскольку оплата социального страхования становится непосильной ношей. Государство не могло не предвидеть такую ситуацию, однако, остается непонятным, зачем властям понадобилась подобная «зачистка».

По словам специалистов, было решено увеличить налоговые поступления в бюджет, поэтому и была принята поправка в закон только к концу года. Расчет был точный – мало кто успеет за три последних рабочих дня провести процедуру ликвидации. А в январе все ФЛП должны уже будут заплатить по 700 гривен в качестве социального страхования.

Примечательно, что даже предприниматели, которые ведут деятельность и исправно платят налоги, тоже стали задумываться о ликвидации своего ФЛП. Они говорят, что налоговая нагрузка была достаточно тяжелой и без социального страхования. Субъекты предпринимательской деятельности уверены, что правительство просто хочет таким способом закрыть недостаток финансовых средств в Пенсионном Фонде, но это сделать вряд ли получится.

Эксперты уверены, что мелкий бизнес теперь может уйти «в тень», а после закрытия ФЛП экс-предприниматели пойдут в центры занятости, чтобы получить пособие по безработице.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla