принято какие дни будут выходными для украинцев на новогодние празникиВ украинском Кабмине обсудили, какие праздничные дни в будущем году будут считаться выходными, а также приняли решение относительно графика переноса. В соответствии с результатами договоренностей министров было издано распоряжение от 16 ноября. Заметим, что при составлении «выходного» календаря принимались во внимание установленные законом 10 религиозных и государственных праздников, которые закреплены в украинском законодательстве.

Ранее планированием «праздничного» календаря занималось Министерство социальной политики. Сейчас же решение было принято на заседании украинского Кабмина.

В соответствии с законодательством, если праздничный день попадает на субботу или воскресенье, то его переносят на следующий рабочий день. Например, этот Новый Год попадает на воскресение, которое и так является выходным, поэтому нерабочим делается и понедельник. Рождество Христово выпадает на субботу, поэтому снова получается три выходных дня.

Иногда, если праздник выпадает на вторник или четверг, делают дополнительный выходной в понедельник или пятницу, чтобы не разрывать отдых, однако, этот день нужно будет отработать на следующей неделе в субботу. Такое решение принимается редко. Но в этом году такая уникальная возможность украинцам выпадет два раза.

Согласно распоряжению украинского Кабмина, в мае всю страну ждет четырехдневный отпуск. Чтобы не разрывать выходные, 8 мая решили сделать нерабочим днем, за который, тем не менее, придется выйти на рабочие места 13 мая. Заметим, что планирование «праздничного» календаря делается для создания благоприятных условий распределения рабочего времени и выходных.

Еще одни довольно продолжительные «каникулы» ждут украинцев с 24 по 27 августа. Затяжные выходные было решено устроить в честь Дня независимости, но за 25 августа нужно будет выйти на работу 19 августа.

В соответствии с 73 статьей КЗоТа в стране определено 10 дней, которые считаются официальными выходными по причине религиозных или государственных праздников. В эти дня предприятия, учреждения организации не работают.

Примечательно, что распоряжение украинского Кабмина отнюдь не является истиной в последней инстанции, а больше выглядит как рекомендация. Другими словами окончательное решение принимает должностное лицо предприятия. О графике работы сотрудники могут узнать из приказа или иного распорядительного документа, который подписан руководителем.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla