Налоговые изменения 2016: проверка украинских предпринимателей в случае прекращения деятельностиВ последнее время наблюдается массовое сокращение количества субъектов предпринимательской деятельности. Не секрет, что выйти из бизнеса гораздо сложнее, чем попасть в него. При снятии с учета проводятся проверки документации, в ходе которых выясняется, соблюдалось ли налоговое и пенсионное законодательство. Если проверяющий обнаружит долг или не найдет какой-либо первичный документ, то процесс закрытия деятельности будет заблокирован надолго.

Прекращение работы – это одно из оснований для проведения проверки финансового состояния субъекта предпринимательской деятельности. Она назначается по факту предоставления заявления на снятие физлица с учета в качестве плательщика налогов (статья 78.1 Налогового Кодекса Украины).

Если предприниматель зарегистрирован в качестве плательщика Единого социального взноса, то он сможет сняться с учета только в органах фискальной службы. Заметим, что подтверждение на это прежде выдает государственный регистратор. Он получает от субъекта предпринимательской деятельности регистрационную карточку вместе с отчетом о проведенной проверке и вносит данные в реестр.

Проверки у предпринимателей, которые прекращают деятельность, проводятся на основе статьи 13 «Закона о Едином социальном взносе». Порядок проверки устанавливается Налоговым кодексом Украины. Органы доходов и сборов внимательно изучают отчеты, а также все остальные финансовые документы, в которых отражено начисление и уплата единого взноса.

Что следует знать физ лицу при прекращении финансовой деятельности?

Представители налоговой инспекции отмечают, что контролирующая служба должна использовать свое право на проверку финансовой документации субъекта предпринимательской деятельности только при наличии обстоятельств, исчерпывающий перечень которых закреплен в Налоговом кодексе Украины.

Проведение проверки предпринимателя, который подал госрегистратору заявление на прекращение деятельности и снятие с учета, оформляется приказом руководителя контролирующего органа.

Представители фискальной службы также отмечают, что официальная регистрация факта прекращения деятельности субъекта (запись об этом в Госреестре) не оказывает влияния на его обязательства, которые образовались в период работы. Также факт прекращения хозяйственной деятельности физлица-предпринимателя не изменяет порядок выполнения, а также сроки всех ранее возникших обязательств. В случае их невыполнения накладываются санкции в соответствии со 2–м абзацем подпункта 65.10.8 Налогового кодекса Украины.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla