fis slugbaВсе предприниматели рано или поздно сталкиваются с поверкой бизнеса фискальной службой. Визит государственных служащих может обернуться разными последствиями. Все будет зависеть от того, какой орган инициировал проверку, а также, какие нарушения были выявлены при ее проведении.

Отделаться легким испугом: мечта или реальность?

Если представители фискальной службы не обнаружили, что предприниматель нарушает украинское законодательство, то никаких неприятных последствий эта проверка иметь не будет, кроме, конечно, солидного количества потраченных нервов.

От проверяющих предприниматель должен получить или справку, или акт, который засвидетельствует наличие нарушений. Ответственность по ним зависит от тяжести, а также от сферы, где были допущены. По статистике чаще всего предприниматели нарушают санитарно-эпидемиологическое, экологическое и пожарное законодательство.

Конечно, результаты любой проверки могут быть обжалованы. Если они не оспорены, то к предпринимателю применяются санкции.

Предписание

Самым простым является предписание об устранении нарушений. Как правило, его получают предприниматели с негрубыми ошибками, которые не влекут за собой серьезных последствий. Заметим, что предписание контролирующего органа является обязательным для исполнения. Такой документ имеет установленную форму и содержание. Если в обозначенный срок оно не выполнено, то за этим следуют санкции.

Штраф

Его выписывают и в случае серьезных нарушений в соответствии с Законом №877. Каждый контролирующий орган выписывает распорядительный документ по своей форме. Кроме того, что предпринимателю в этом случае нужно будет устранить нарушение, его еще и обязывают заплатить штраф, размер которого устанавливается каждой службой в отдельности.

Например, если обнаружится, что субъект предпринимательской деятельности производит и реализует продукцию, которая несет опасность или попросту запрещена на территории страны, то в соответствии с Законом «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» нужно будет выплатить 100 процентов от стоимости произведенной или проданной продукции в качестве штрафа.

Другие санкции

Есть и другие варианты ответственности предпринимателей. Например, фискальные службы могут принять решение о наложении штрафа с конфискацией. В частности это предусматривается статьями 51, 156, 164 КУоАП.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla