Малый и средний бизнес не в почете у банкиров

mal sredБанкиры не хотят содействовать развитию малого и среднего бизнеса, поэтому объемы его кредитования не возрастают. Нет лояльных условий, которые бы позволили представителям малого и среднего бизнеса взять кредит и вернуть его банку в полной мере. Поэтому все меньше частных предпринимателей и юридических лиц хотят брать в долг у финансовых учреждений.

Малый и средний бизнес сейчас находится в шатком положении, ведь финансовая обстановка в стране не способствует активному росту, да и банкиры не стремятся упростить условия кредитования для частных предпринимателей и юридических лиц. Поэтому темпы кредитования сокращаются стремительными темпами. Сами предприниматели говорят, что процентные ставки, которые предлагают украинские банки, для них являются неподъемными. Даже 20 процентов в текущих условиях будут непосильной финансовой нагрузкой.

За первое полугодие 2016 года портфель кредитов представителям бизнеса упал до 772,5 миллиардов гривен. В Украине работает более 2 миллионов частных предпринимателей и один миллион юридических лиц. Только малая их часть относится к крупному бизнесу, которым и выдают кредиты. Остальные остаются без финансовой поддержки финансовых учреждений. В Национальном банке Украины не ждут изменения ситуации в ближайшее время, поскольку платежеспособные заемщики почти отсутствуют.

Предпосылки отсутствия развитого кредитования малого и среднего бизнеса

Самая главная причина неразвитости кредитования этих представителей бизнеса заключается в том, что проценты по займу превышают рентабельность большинства отраслей.

Если сегмент кредитования малого и среднего бизнеса не усовершенствовать, то на этот банковский продукт спрос так и будет падать. К тому же сами представители бизнеса не верят, что банки одобрят их проекты и дадут на это финансирование под посильные проценты.

Нацбанк сообщает, что сейчас бизнес получает кредиты в среднем под 18,1%. В ближайшее время ставка не будет снижаться. Единственная возможность для банков сделать условия кредитования более лояльными заключается в партнерских программах.

Сами банки все же верят, что в скором времени кредитование малого и среднего бизнеса возродится. За последнее время с рынка ушло более 80 банков, клиенты которых сейчас находятся в поиске новых финансовых партнеров. Это может стать отличным толчком для развития малого и среднего бизнеса в стране.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla