Административный арест имущества ждет налогоплательщиков, которые препятствуют проверкам

Субъекты предпринимательской деятельности теперь не смогут препятствовать проверкам контролирующих органов, поскольку в этом случае на их имущество будет наложен административный арест.

Подпункт 94.2.3 пункта 94.2 статьи 94 Налогового кодекса Украины устанавливает, что если налогоплательщик противится фактической или документальной проверке финансовой деятельности своего предприятия, то это повлечет за собой наложение административного ареста на имущество. Заметим, что разъяснение относительно так

ого вида наказания дается в той же 94-й статье НКУ, только в пункте «94.1».

Итак, арест имущества, в соответствии с налоговым законодательством, представляет собой метод обеспечения исполнения обязанностей субъекта предпринимательской деятельности по оплате налогов.

Если налогоплательщик отказался от проверки своей финансовой деятельности или воспрепятствовал этому другими способами, например, не допустил должностных лиц к документам, а у контролирующего органа имелись на то основания, на его имущество незамедлительно будет наложен арест.

Полномочия о принятии такого решения пунктом 95.6 статьи 94 НК Украины возложены на руководителя контролирующего органа или его заместителя, если имеет место любое обстоятельство, которое определено пунктом 94.2 статьи 94. Заметим, что перечень оснований, в п. 94.2 является исчерпывающим.

Если в контролирующем органе будет принято положительное решение относительно наложения ареста на имущество субъекта предпринимательской деятельности, то оно информирует юридическое лицо или ФЛП об этом в письменном виде посредством заказного письма или лично под расписку.

Решение об аресте имущества может быть передано самому налогоплательщику или иным лицам, которые владеют, распоряжаются или пользуются имуществом налогоплательщика.

Этот документ не распространяется на финансовые средства, которые находятся на банковском счету плательщика налогов. Чтобы наложить арест на них, потребуется обращение в суд. Только в таком порядке может быть принято решение об аресте средств на счетах. Причем на рассмотрение таких дел распространяется только общий порядок искового производства. Обоснованность решения об административном аресте имущества также проверяется судом. На это дается 96 часов.

Таким образом, любое воспрепятствование контролирующим органам в процессе проведения проверки может привести к аресту имущества, даже при отсутствии задолженностей по налогам.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla