Как поменялся порядок представления алкогольно-табачной отчетности?

Последние решения Государственной регуляторной службы Украины вызвали замешательство у субъектов предпринимательской деятельности, которые ранее были обязаны подавать алкогольно-табачную отчетность.

В связи с новыми изменениями возникло немало вопросов. Напомним, что ГРСУ усмотрело в некоторых приказах Министерства финансов нарушение базовых принципов регуляторной политики государства, которые распространяются на сферу хозяйственной деятельности и закреплены в соответствующем законе. Регуляторная служба обратилась к украинскому Минфину с просьбой об устранении всех обнаруженных несоот

ветствий.

В частности финансовому министерству придется менять 49-й приказ, который был принят 11 февраля текущего года. Напомним, что этим документом утверждалась форма табачно-алкогольной отчетности. В соответствии с приказом Минфина отчитываться о своей работе должны все субъекты предпринимательской деятельности, которые производят спирт, табачные изделия и алкогольные напитки, а также занимаются их реализацией.

ГРСУ теперь требует снять с производителей и реализаторов табачно-алкогольной продукции обязанность подавать отчеты в соответствии с 49-м приказом. Как отмечают в регуляторной службе, игнорирование этого требования и его невыполнение в течение двух месяцев, приведет к приостановке действия отчетов по форме № 1-РА и № 1-РТ. Основанием для этого станет Закон № 1160-IV, принятый 11 сентября 2003 года, которым закрепляются основы регуляторной политики соответствующего государственного органа в сфере хозяйственной деятельности.

Закономерно, что налогоплательщики, которые ведут деятельность в сфере реализации или производства алкогольно-табачной продукции, теперь не знают, нужно ли отчитываться о своей работе по формам №1-РА и №1-РТ.

Фискальная служба разъяснила этот вопрос. Ею был проведен анализ 49-ого приказа и вынесено решение относительно устранения всех несоответствий в решениях украинского Минфина. На это было дано два месяца. Фискальная служба выявила, что 49-й приказ нарушает базовые принципы регуляторной политики государства.

В соответствии с этим решением ФСУ, Минфин подготовил проект приказа, которым будут внесены изменения в 49-й приказ от 11 февраля текущего года. Как только он вступит в силу, отчеты №1-РА и №1-РТ всем, кто занимается производством и реализацией табачно-алкогольной продукции, можно не сдавать.

 

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla