Национальный Банк Украины принял меры для выведения операций с электронными деньгами на новый правовой уровень.

Национальный Банк Украины подписал постановление № 481 от 24.07.2015 г., которым урегулировал вопрос осуществления операций с электронными деньгами в стране. Теперь различным платежным системам, которые обеспечивают интернет-расчеты, будет проще вести свою деятельность на украинском рынке.

Электронные валюты, которые запущены в оборот нерезидентами Украины, получили больше возможностей для оборота на территории страны. Постановление Нацбанка перевело работу многих мировых платежных систем в правовое поле. Теперь PayPal, GoogleWallet, ApplePay и другие участники рынка электронных платежей мог

ут работать на законных основаниях.

Требования к платежным системам, которые ведут свою деятельность на украинском рынке

Кроме того, что главный финансовый регулятор разрешил участникам рынка электронных платежей вести деятельность на законных основаниях, он сформулировал и список требований к ним. Заметим, что платежные системы смогут беспрепятственно вести свою деятельность только при полном соответствии им.

Финансовый регулятор планирует осуществлять финансовый мониторинг, чтобы предотвратить махинации, которые можно провести с помощью электронных денег. Заметим, что Национальный банк своим постановлением № 481 позволил украинцам вести взаиморасчеты с нерезидентами посредством систем электронных платежей.

Вместе с этим открывается и возможность для резидентов Украины, которые занимаются торговой деятельностью, получать оплату своих товаров от представителей других стран с помощью электронной валюты, эмитированной вне пределов страны.

Но в Постановлении №481 по этому вопросу сделана поправка. Она заключается в том, что использование финансовых средств, эмитированных вне пределов Украины, должно осуществляться только посредством банковских счетов.

Дополнительно главный финансовый регулятор страны увеличил и лимит операций с электронными деньгами, которые можно проводить за 12 месяцев. В постановлении сказано, что теперь доступная сумма составляет 62000 гривен, вместо 35000, как было ранее.

Радует, что финансовый регулятор начал обращать внимание на жизненные реалии и делать соответствующие им постановления. Это непременно положительно отразится ни бизнес-климате страны.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla