Налоговый кодекс Украины (статья 64-65) устанавливает, что постановку на учет юридических и физических лиц-предпринимателей, а также их подразделений, как плательщиков налогов осуществляют на основании данных, которые государственный регистратор передает не позднее следующего рабочего дня со дня получения сведений контролирующими органами. Таким образом, плательщикам больше не требуется подавать заявление по форме №1-ОПП или по форме №5-ОПП, чтобы стать на учет.

Кто обязан подавать заявление по ф. №1 - ОПП (ф. №5-ОПП)?

Налоговым законодательством устанавливается особая категория налогоплательщиков, которые должны в обязательно порядке подавать заявления  по ф. №1 - ОПП (ф. №5-ОПП). Особые условия касаются тех субъектов предпринимательской деятельности, которые прошли государственную регистрацию по упрощенной процедуре или не включены в Единый государственный реестр юрлиц, физлиц-предпринимателей и  общественных формирований.

Статьей 65 Налогового Кодекса Украины (п. 65.3) также устанавливается, что  физлицо, планирующее вести независимую профессиональную деятельность обязано подать в соответствующий контролирующий орган заявление (по ф. №5-ОПП), а также

необходимый пакет документы. Это можно сделать через доверенное лицо или самостоятельно. Последние поправки к законодательству также разрешают отправлять документы и заявление за

казным письмом. При этом должна быть сделана обязательная опись вложения.

Постановка на учет отдельных категорий налогоплательщиков

В 4-ом разделе Порядка учета плательщиков налогов и сборов от 09.12.2011 №1588, утвержденного Минфином,  заявление по форме №1-ОПП для тех категорий субъектов предпринимательской деятельности, которые не входят в ЕГР нужно подавать только самостоятельно, поскольку на приеме в контролирующем органе специалист сразу будет проверять все оригиналы документов.
 
Однако если заявлением по ф. №1-ОПП просто вносятся изменения в уже существующие данные, то его можно просто отправить по почте заказным письмом. Напомним, что согласно Порядка учета плательщиков налогов и сборов от 09.12.2011 №1588 любой субъект предпринимательской деятельности должен информировать соответствующий контролирующий орган обо всех изменениях в своих данных.

Согласно п. 8.4 этого же документа  заявление по ф. №20-ОПП нужно подать в течение 10 рабочих дней с момента регистрации изменений в учредительных документах.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla