Обнародована налоговая реформа с доработками

Министерство финансов Украины доработало налоговую реформу. Новый вариант недавно был обнародован. Он обсуждается с экономическими экспертами и финансовыми специалистами. Также свое мнение об изменениях должны высказать представители отечественных и зарубежных бизнес-ассоциаций.

Несмотря на внесенные изменения, все положения относительно администрирования налогов остались неизменными.

В обнародованном проекте реформы было предложено передать Министерству Финансов все базы данных (БД) и методологию. В частности процедуру администрирования налогов и технического сопровождения (БД), возмещения налога на добавочную стоимость, учет налогоплательщиков.

Также Министерство финансов может получить право на проведение консультаций в электронном или в письменном виде. При этом Государственная фискальная служба впредь сможет предоставлять консультации только в устной форме.

Доработками установлено и проведение камеральной проверки по разным налогам, а не только по налогу на добавочную стоимость. Ее нужно будет провести в 30-дневный срок.

Еще одним нововведением Министерства Финансов является новая структура, которая получит название «Финансовая полиция».
 
Нововведения коснутся и физических лиц-предпринимателей. В первую очередь, НДФЛ будет оплачиваться по фиксированной ставке. Регистрация в качестве плательщика налога на доход физического лица будет осуществляться по ускоренной процедуре.

Минфин также разъяснил, как будет осуществляться налогообложение доходов от осуществления предпринимательской деятельности для тех представителей бизнеса, которые работают на общей системе налогообложения.

Всего есть три категории плательщиков. Если доход за 12 месяцев не превышает 250 размеров минимальной зарплаты, то месячный налог составит 10 процентов от минимальной зарплаты. Декларация подается в упрощенной форме один раз в год.

На общую систему с более лояльными условиями попадут предприниматели с годовым доходом до 4000 минимальных зарплат. Они должны оплачивать 18-процентный налог на доход. К третьей категории отнесены представители бизнеса, доход которых в годовом выражении превышает 4000 минимальных зарплат. Они будут оплачивать налоги по уже действующей системе.

В комитете налоговой и таможенной политики ВРУ уверены, что в этом году налоговая реформа еще будет дорабатываться. Однако министры уже представили собственное виденье изменений в налоговом законодательстве.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla