Предпринимателей ждут новые изменения в Налоговом кодексе

В Министерстве финансов планируют ввести налоговые перерывы, специальные поощрения за выдачу официальной зарплаты, и сделать суточные больше.

В Налоговый кодекс планируется внести изменения, которые позволят предпринимателям проще вести бизнес. Такая информация была предоставлена Ниной Южаниной, которая занимается вопросами налоговой и таможенной политики в Верховной Раде.

Законопроект Министерства финансов «О внесении изменений в Налоговый кодекс» можно условно поделить на четыре подраздела. Первый из них устанавливает право Госфискальной службы только на сбор налогов. Структуры ГФС при этом больше не смогут проверять бизнес. Такие полномочия получили только вышестоящие ГФС (начиная с областных).

Также первым подразделом утвержден переход исключительно на использование документов в электронном виде. Юридические лица и физические лица-предприниматели смогут смотреть всю информацию о начисленных и оплаченных налогах в интернете.

Во втором подразделе определяется новый перечень документов, необходимых для того, чтобы стать неплательщиком налога на прибыль. Дополнительно законопроектом будет закреплена возможность снизить налог на прибыль, если эти деньги пошли на развитие бизнеса, например, ремонт или модернизацию производственных площадей. Также вводится 20-процентная амортизация всех производственных средств, начиная с пятого года использования. Благодаря этому планируется, что украинский бизнес начнет чаще закупать новое оборудование.

Самым важным нововведением для отечественных предпринимателей станут налоговые каникулы. В связи с этим предприятия с годовых оборотом до трех миллионов гривен и количеством сотрудников до 20 человек смогут не платить налог на прибыль до конца 2021 года. Это должно привести, по мнению авторов законопроекта, к исчезновению зарплат «в конвертах».
 
Третьим подразделом вносятся изменения в электронное администрирование налога на добавочную стоимость (его возврат и начисление). Также планируется создать единый реестр заявлений на возмещение налога на добавочную стоимость, доступ к которому будет публичный.

Четвертый подраздел увеличивает суточные при командировках в другие страны до 40 евро в день. Напомним, что сейчас на каждые сутки начисляется 75 процентов от минимальной зарплаты. При этом командированному сотруднику не потребуется предъявлять отчет о командировке, а также отметку о пересечении границы.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla