Новая инициатива парламентариев воспринята украинскими предпринимателями с некоторой опаской. С одной стороны отмена мокрых печатей является огромным шагом на пути в Европу. Но при этом такое нововведение может стать отличным подспорьем для мошенников в их делах.

8 сентября в первом чтении украинские парламентарии приняли законопроект №4194. Этим документом было отменено обязательное использование мокрых печатей. Интернет-пользователи с восторгом восприняли эту новость, ведь понимают, что большая часть атрибутики современного бизнеса является пережитком прошлого. Однако юристы не так восторженно отзываются о нововведении, ведь понимают, что отсутствие печатей может вылиться в серьезные проблемы для бизнеса.

Напомним, что об отмене печатей начали говорить еще в 2014 году. Однако два года назад революция в этом вопросе не состоялась. Все закончилось тем, что на законодательном уровне юрлицам разрешили использовать печать по своему усмотрению. Таким образом, предприниматели получили право самостоятельно решать, использовать ли им печати или нет.

Однако бизнес не принял нововведение, и все осталось на своих местах – редкие фирмы оказались от мокрой печати. Учитывая уровень мошенничества в нашей стране, наличие мокрой печати на документе хоть как-то может гарантировать его подлинность.

Сейчас Верховная рада решительно настроена на запрет использования печатей в процессе ведения хозяйственной деятельности. Парламентарии аргументируют свое решение опытом развитых стран, где принято ставить на документах лишь росписи сторон.

Конечно, в государствах с низким уровнем преступности, мошенничества и коррупции, такая система является вполне оправданной. Но в Украине, где законы не работают, а доверие к судебной власти не сформировано, отмена печатей может стать началом конца.

Если законопроект об отмене печатей утвердят во втором чтении, то предприятиям придется довольствоваться лишь подписями на бумаге уже весной следующего года. Юристы считают, что это может привести к увеличению количества рейдерских захватов, ведь именно контроль над печатью – это один из основных признаков контроля над бизнесом.

К тому же мошенникам не составит труда сделать какой-либо документ от имени компании и на его основе совершать различные действия. Например, оформить кредит в банке.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla