Рост кредитования бизнеса в УкраинеНациональный банк Украины предпринял шаги по расширению возможностей кредитования украинского бизнеса гривневыми ресурсами от лица международных финансовых организаций, что стало ответной реакцией на обращение МФО о расширении возможностей рынка кредитования Украины. Ключевым вопросом является реанимация бизнеса в Украине с помощью адекватных условий кредитования и доступности кредитов более широкому кругу предприятий.

Постановление от 31 марта № 225, которое несколько дней тому назад вступило в силу - 6 апреля сего года, касается вопросов использования счетов компаний в иностранной валюте и гривневых счетов, а также вопросов обслуживания данных счетов, т.е. открытия и закрытия. Таким образом, международные финансовые организации будут иметь возможность кредитовать украинские компании с помощью использования гривневых средств. Гривневая масса для кредитования должна быть получена уполномоченного банка в качестве займа.

Ранее, МФО имели возможность кредитовать бизнес лишь гривневыми потоками, которые были получены в результате продажи валютных средств на межбанковском украинском валютном рынке, а также от размещения иностранными финансовыми структурами собственных облигаций на территории Украины. Но деятельность международных финансовых организаций на таких условиях существенно зависела от социально-политической обстановки в Украине, которая зачастую является непредсказуемой, что делало кредитование в Украине труднодоступным, а сами условия кредитования зачастую абсурдными.

Такие корпорации как Северная экологическая финансовая и Международная финансовая отныне будут работать на территории Украины в сфере кредитования и страхования, регулируя свою деятельность данным Постановлением. Поскольку кредитование предприятий является важным стимулятором развития в сегменте малого и среднего бизнеса, ожидается существенное оживление экономического роста в текущем году за счёт данного сегмента предприятий.

НБУ убеждён в том, что данные изменения позитивно скажутся на возможностях гривневого кредитования украинского бизнеса международными финансовыми корпорациями, которые станут доступными более широкому кругу отечественных предприятий. Однако, остается открытым вопрос конкурентной процентной ставки, как и вопрос корреляции с учётом колебания курса валют. В любом случае, если Вы задумались о регистрации компании в Украине, рекомендуем обратиться к нашим услугам. Юридическая компания "ТОВ Киев" является профессионалом в вопросах регистрации предприятий.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla