Ответственность интернет-магазинов за неизвестного продавца

Ответственность интернет-магазинов Украины за неизвестного продавцаНовые изменения призваны улучшить условия защиты прав потребителей.

Парламент Украины зарегистрировал очередной законопроект в сфере электронной коммерции под номером № 4047, в котором идёт речь о внесении изменений в Закон Украины о защите прав потребителей. Акцентировано внимание на вопросе ответственности интернет-магазинов за качество продаваемого товара.

Интересным моментом является то, что интернет-магазин выступает не во всех сделках в качестве непосредственного продавца товара, поскольку в некоторых случаях интернет-магазин может частично или полностью являться электронной площадкой, где возможно размещение товаров, точнее, для размещения объявлений о продаже. Практическим воплощением данной ситуации являются интернет-магазины, которые работают по схеме дроп-шиппинга либо торговая он-лайн площадка, где каждый может разместить объявление о продаже. Фактически, продавцом может оказаться не только субъект хозяйствования, ТОВ или СПД, но и любое физическое лицо. В итоге получается, что такая покупка не подпадает под действия норм Закона о защите прав потребителей. Является ли данное положение правовой коллизией?

Законопроект предполагает установление солидарной ответственности за качество товара перед покупателем как магазином, так и продавцом. Т.е. если у интернет-магазина будет отсутствовать возможность предоставить все данные о продавце, в частности, полное имя, место жительства и другие контактные данные продавца, тогда ответственность полностью возлагается на интернет-магазин.

Практически это означает, что если нет возможности найти продавца, то в таком случае ответственным будет являться интернет-магазин.

Если данная ситуация имела место быть, то в таком случае интернет-магазин будет иметь полное право требовать с продавца возмещение материального ущерба. Таким образом создаются все условия для того, чтобы интернет-магазин самостоятельно и предварительно проверял достоверность и полноту данных со стороны продавца, что поможет избежать негативных последствий в будущем.

Комментарии   

 
+1 #1 Евгений 21.02.2016 20:26
А как в таком случае можно удостовериться в подлинности предоставляемых данных продавцом? Не проблема, если лично знакомы, но на примере торговых онлайн площадок, где любой зарегистрирован ный и не зарегистрирован ный пользователь может подать объявление - как это работает?
Спасибо!
 

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla