Добрый день уважаемые наши клиенты и посетители сайта tov.kiev.ua. Хотим с Вами поделиться последними изменениями, которые были внесены в Налоговый Кодекс Украины, касательно упрощенной системы налогообложения для физических лиц предпринимателей и юридических лиц.

упрощенное налогообложение ФЛП 2015 УкраинаНачиная с 01 января 2015 года, процедура регистрации (открытия) ФЛ-П и юридических лиц осталась без изменений. Единственное изменения, которые коснулись процедуры регистрации, это планируемое изменения самого регистрационного органа. Но это пока все в стадии проекта. В место Регистрационной службы Украины, функции регистрационных служб, будет исполнять специальный отдел Министерства юстиции Украины.

И так, в кратцем, касательно последних изменений в Налоговый кодекс Украины, по упрощенной системы налогообложения:

Первая группа единого налога - физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц, осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и / или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем дохода которых в течение календарного года не превышает 300 000,00 гривен;

Ставка единого налога для первой группы плательщиков единого налога - составляет до 10 процентов от размера минимальной заработной платы. По состоянию на январь месяц 2015 года эта сумма ровна 121,80 грн.

Вторая группа единого налога - физические лица - предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и / или населению, производство и / или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:

- не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;

- объем дохода не превышает 1 500 000,00 гривен.

Действие настоящего подпункта не распространяется на физических лиц - предпринимателей, которые предоставляют посреднические услуги по покупке, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества, а также осуществляют деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней. Такие физические лица - предприниматели относятся исключительно к третьей группе плательщиков единого налога, если отвечают требованиям, установленным для такой группы.

Ставка единого налога для второй группы плательщиков единого налога - составляет до 20 процентов от размера минимальной заработной платы. По состоянию на январь месяц 2015 года эта сумма ровна 243,60 грн.

Третья группа единого налога - физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не ограничено и юридические лица - субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, в которых в течение календарного года объем дохода не превышает 20 000 000,00 гривен;

Процентная ставка единого налога для плательщиков третьей группы устанавливается в размере:

- 2 процента дохода - в случае уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом Украины;

- 4 процента дохода - в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога.

Четвертая группа единого налога - сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов.

Для плательщиков единого налога четвертой группы размер ставок налога с одного гектара сельскохозяйственных угодий и / или земель водного фонда зависит от категории (типа) земель, их расположения и составляет (в процентах базы налогообложения):

- для пашни, сенокосов и пастбищ (кроме пашни, сенокосов и пастбищ, расположенных в горных зонах и на полесских территориях, а также пашни, сенокосов и пастбищ, находящихся в собственности сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые специализируются на производстве выращивании) и переработке продукции растениеводства на закрытом грунте, или предоставленные им в пользование, в том числе на условиях аренды) - 0,45;

- для пашни, сенокосов и пастбищ, расположенных в горных зонах и на полесских территориях -0,27;

- для многолетних насаждений (кроме многолетних насаждений, расположенных в горных зонах и на полесских территориях) - 0,27;

- для многолетних насаждений, расположенных в горных зонах и на полесских территориях - 0,09;

- для земель водного фонда - 1,35;

- для пашни, сенокосов и пастбищ, находящихся в собственности сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые специализируются на производстве (выращивании) и переработке продукции растениеводства на закрытом грунте, или предоставленные им в пользование, в том числе на условиях аренды - 3.

Под специализацией на производстве (выращивании) и переработке продукции растениеводства на закрытом грунте следует понимать превышение доли дохода, полученного от реализации такой продукции и продукции ее переработки двух третей дохода (66 процентов) от реализации всей власновиробленои сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

Перечень горных зон и полесских территорий определяется Кабинетом Министров Украины.

Налоговый (отчетный) период для плательщиков единого налога 1, 2 и 3 группы

Для зарегистрированных в установленном порядке физических лиц - предпринимателей, которые до окончания месяца, в котором произошла государственная регистрация, подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для первой или второй группы, первый налоговый (отчетный) период начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором лицо зарегистрировано плательщиком единого налога. Как пример: ФЛ-П было зарегистрировано в январе 2015 года. Плательщиком единого налога на 1 и 2 группе оно сможет быть только начиная с 01 февраля 2015 года.

Для зарегистрированных в установленном законом порядке субъектов хозяйствования (вновь), в течение 10 календарных дней со дня государственной регистрации подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для третьей группы, первый налоговый (отчетный) период начинается с первого числа месяца, в котором произошла государственная регистрация. Плательщиком единого налога на 3 группе ФЛ-П или юридическое лицо может быть с первичной даты регистрации, если они подали документы на протяжении 10 календарных дней.

Сроки уплаты единого налога

Плательщики единого налога первой и второй групп уплачивают единый налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца. Такие плательщики единого налога могут осуществить уплату единого налога авансовым взносом за весь налоговый (отчетный) период (квартал, год), но не более чем до конца текущего отчетного года.

Плательщики единого налога третьей группы уплачивают единый налог в течение 10 календарных дней после предельного срока представления налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал. Уплата единого налога плательщиками первой - третьей групп осуществляется по месту налогового адреса.

Сроки уплаты единого налога на 4 группе предусмотрено и регулируется ст. 295.9 Налогового кодекса Украины.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla