Добрый день уважаемые клиенты, юристы и просто посетители моего сайта. Я Виктор Джулай, ведущий юрист ЮК "ТОВ КИЕВ", хочу с Вами поделиться практикой в области корпоративного права по вопросу внесения изменения в уставные документы юридического лица, связанные с увеличением размера уставного капитала юридического лица, за счёт денежного взноса одного с учредителей, и при этом, происходит изменения также процентной ставки доли учредителя в уставном капитале юридического лица, в сторону уменьшения или увеличения. Изменения процентной ставки доли учредителя, происходят без договора купли-продажи доли в уставном капитале юридического лица или договора дарения.

Взнос в уставной капитал ОООРассмотрим это на таком примере. Допустим, есть юридическое лицо в форме ООО. Размер уставного капитала в ООО – 1000,00 грн. В нем есть два учредителя. Соотношение долей между учредителями в уставном капитале ООО 50/50. Было принято решение на общем собрании учредителей об увеличении размера уставного капитала ещё на 2000,00 грн. Но в силу тех или иных причин, вышеуказанную сумму может внести только один учредитель и при этом нужно изменить и процентное соотношения долей между учредителями, что бы было все по честному, не 50/50, а 90/10. Договор купли-продажи доли в уставном капитале юридического лица или договор дарения, учредители между собой не подписывают. Учредители договорились между собой о таких изменениях и эту договорённость они закрепили протоколом общего собрания ООО.

Как внести изменения в устав ООО (увеличение уставного капитала за счёт взноса одного с учредителей и сменить процентное соотношение долей между учредителями) без договора купли-продажи или дарения?

На практике у меня был такой случай. Я провёл изменения в устав ООО без договора. Не с первого раза конечно, но все же роботу сделал. Более того, поданные мной документы рассматривались специалистами Регистрационной службы Украины и дали добро на проведение регистрационного действия. Что я сделал?

Есть ст. 51 ЗУ «Об хозяйственных обществах», в которой предусмотрено, какие сведения должны быть указаны в уставных документах юридического лица, в том числе и размер, долей каждого из участников, размер, состав и порядок внесения ими вкладов, размер и порядок формирование резервного фонда, порядок передачи (перехода) долей в уставном капитале. Все эти сведения были чётко прописаны у меня в новой редакции устава. Плюс к этому всему Я добавил следующую фразу: «Изменения стоимости имущества, внесённого как взнос (вклад), и дополнительные взносы (вклады) участников влияют на размер их доли в уставном капитале, указанной в учредительных документах юридического лица». Ссылаясь на эту норму Закона, а именно ч.2 ст. 51, Я провёл регистрационное действие: увеличение уставного капитала юридического лица за счёт взноса одного с учредителей и при этом изменил процентное соотношение долей между учредителями, без предоставленного договора купли-продажи или дарения, как этого требует Гражданский кодекс Украины.

Всем юристам в области корпоративного права или учредителям юридических лиц советую вышеуказанную норму изначально прописывать в уставных документах ещё на первых этапах их подготовки.

Всем желаю удачи. Может кому-то эта статья пригодится на практике.

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla