ФОП: что это такое, плюсы и минусы

fop chto eto takoe plyusy i minusyНа сегодняшний день ФОП в Украине представляет собой весьма оптимальный вариант, позволяющий полноценно и легко вести предпринимательскую деятельность. Для данной организационно-правовой формы характерна упрощенная регистрационная система. Однако перед выбором именно этого варианта ведения бизнеса следует разобраться во всех его нюансах, особенностях, преимуществах, недостатках.

Что представляет собой ФОП и как расшифровывается эта аббревиатура?

ФЛП расшифровывается как физическое лицо предприниматель. Речь идет об одной из форм осуществления хозяйственной деятельности от своего имени. Данная разновидность предпринимательства доступна физическим лицам, имеющим полную гражданскую дееспособность, зарегистрировавшимся в соответствующих органах государственного назначения.

Открыть ФОП 2019 разрешено:

  • Человеку с украинским гражданством.
  • Лицу, не имеющему гражданства.
  • Гражданину другой страны

Одна из особенностей ФЛП заключается в возможности осуществления предпринимательской деятельности без необходимости создавать юридическое лицо. При этом несмотря на множество выгодных условий оформления и ведения бизнеса, ФОП с уверенностью можно назвать крайне рисковой формой предпринимательской деятельности. Так, бизнесменам нужно заниматься самостоятельной разработкой стратегии ведения дел и отвечать перед третьими лицам собственным личным имуществом. Более того, когда подобная предпринимательская деятельность сталкивается с убытком, ФОП является полностью ответственным перед кредитором, а его имущество может быть арестовано до выплаты долга.

Преимущества и недостатки ФОП

ФЛП отличается большим количеством преимуществ. Речь идет об:

  • Относительно простой регистрационной процедуре, не требующей огромных затрат в финансовом и временном плане.
  • Упрощенной процедуре ведения бухгалтерии.
  • Отсутствии уставного капитала наряду с учредительными документами.
  • Возможности ведения бизнеса без необходимости открытия счета в банке и изготовления собственной печати.
  • Выборе системы налогообложения (фиксированная ежемесячная ставка налоговой уплаты).

Не обошлось и без недостатков по типу:

  • Несения полной ответственности за свой бизнес, поэтому рассчитываться по долгам придется своим же имуществом.
  • Отсутствия возможности выбора наименования для своего бизнеса.
  • «Несерьезности» данной формы ведения предпринимательства – так считают крупные компании, поэтому они не желают начинать сотрудничество с ФОП.

Новости по ФОП свидетельствуют о том, что это прекрасный вариант для тех, кто только начинает продуктивно формировать собственный бизнес. Владельцам не придется обладать особыми знаниями в бухгалтерском учете, разбираться в особенностях налогообложения и изучать многие другие правовые вопросы.

Особенности выбора системы налогообложения

При открытии вышеописанной формы необходимо учитывать, что налоги ФОП могут быть как общими, так и упрощенными.

В случае выбора общей системы бизнесмену необходимо ежемесячно вычислять из своего дохода налог на прибыль, рассчитываемый согласно финансовым успехам за определенный период. Именно потому все больше людей интересуются ФЛП на едином налоге. Данная система налогообложения считается более выгодной для предпринимателей. Здесь крайне важно верно определиться с одной из трех групп ЕН плательщика. Выбор группы оказывает непосредственное влияние на то:

  • Сколько придется ежемесячно платить государству.
  • Можно ли использовать труд наемных рабочих.
  • Какие виды деятельности будут доступны для ведения физическому лицу.

Для перехода на ЕН потребуется подача заявления на регистрационном этапе или же в предусмотренный законодательной базой срок после регистрации в налоговую инспекцию по месту прописки. Во время регистрации ФЛП следует учитывать, что речь идет об организационно-правовой форме, подразумевающей уплату ЕСВ, даже когда деятельность приостановлена.

Как лучше зарегистрировать ФОП?

В последнее время все больше людей интересуются, как стать ФОП. Сделать это могут любые граждане, достигшие совершеннолетнего возраста. Чтобы не сталкиваться с бюрократическими проволочками и сэкономить временной ресурс, настоятельно рекомендуется связываться со специализированными компаниями, предоставляющими услугу регистрации ФОП. Квалифицированные специалисты в любой момент проконсультируют клиента, расскажут о системах налогообложения, всех нюансах, помогут оформить пакет документов, поучить свидетельство плательщика налога и избавят от лишних проблем. 

ЮК "ТОВ Киев" © 2008 - 2016. Виктор Джулай Я в Google+ Google+

Разработано jtemplate модули Joomla